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diciembre 19, 2018

La única guía para cerveza artesana que vas a necesitar

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CERVEZA ARTESANA

La única guía para cerveza artesana que vas a necesitar

El mundo de la cerveza artesana es fantástico, desde su elaboración hasta su consumo, esta pasa por un proceso de transformación hasta llegar a convertirse en la cerveza que bebemos en un evento, reunión de amigos o simplemente para disfrutar de su sabor y textura.

Conocer todo sobre la cerveza artesana es un verdadero reto, sin embargo en esta guía encontrarás todos los aspectos claves que debes conocer para considerarte un experto cervecero.

¿Qué es la cerveza artesana?

La cerveza artesana es ese estilo de cerveza que es elaborado de forma 100% natural, ya que a diferencia de la cerveza industrial, no contiene ningún tipo de conservantes o químicos.

Ingredientes más utilizados para la elaboración de cerveza artesana

En la elaboración de la cerveza artesana suelen utilizarse los mismos ingredientes que en la cerveza industrial, a excepción de ciertos químicos.

Básicamente los ingredientes para una cerveza son: malta, levadura, lúpulo y agua. Existen otros estilos de cervezas que llevan otros ingredientes adicionales, todo dependerá del país del cual procedan, el tipo de cerveza a elaborar o simplemente de la persona que la elabore, ya que la cerveza artesana brinda precisamente la ventaja de poder experimentar con la receta e ir adaptándola según necesidades y gustos personales.

Pasos para elaboración de la cerveza artesana

Los pasos dependerán de la receta a seguir, sin embargo generalmente se llevan a cabo los siguientes procesos:

1- Molienda: se muelen los granos de malta.

2- Maceración: después de molida la malta se procede a mezclar con agua y se deja en reposo.

3- Hervido: Posteriormente se obtiene el mosto y se procede a hervirlo, añadiéndole lúpulo.

5- Fermentación: es uno de los procesos más importantes, y es cuando se le añade la levadura al mosto. Ocurren dos procesos de fermentación: el primero en el fermentador y el segundo en la botella.

6- Envasado: es el proceso final una vez obtenida la cerveza se envasa y almacena.

¿Qué propiedades brinda la cerveza artesana?

La cerveza artesana brinda un sinfín de propiedades a las personas que la ingieren de forma moderada; esto gracias a los ingredientes naturales que posee. Entre los principales beneficios a nivel de salubridad que brinda la cerveza se encuentran:

1- Alivio del estreñimiento.

2- Previene el insomnio, ya que al igual que el vino suele poner a las personas soñolientas.

3- Ayuda a combatir el estrés, gracias a que el lúpulo posee propiedades relajantes.

Entre muchos otros beneficios. Además, posee otros beneficios frente a las cervezas industriales, entre los que destacan:

1- Es 100% natural.

2- Puede ser preparada por ti mismo.

3- Su receta es modificable, puedes ir adaptándola según tus necesidades.

4- Su sabor suele ser más consistente.

¿Qué tipos de cerveza artesana existen?

Existen un sinfín de estilos de cerveza artesana; sin embargo, la clasificación más común es hacerlo según su estilo de fermentación, la cual puede ser alta o baja.

En el caso de las cervezas con fermentación alta, se les denomina cervezas ale; las cuales son cervezas que se caracterizan por ser maltosas, con un contenido moderado de alcohol y su color generalmente es oscuro. Por otro lado, en el caso de las cervezas con fermentación baja se les denomina cervezas lager; estas son por lo general, cervezas de color claro, sabor ligero y bajo contenido en alcohol.

Dichas cervezas poseen además diversos subtipos, todo dependiendo del país de elaboración y el tipo de ingredientes utilizados, lo que generalmente hace que cambien su aspecto u olor.

¿Cómo es el proceso de cata de una cerveza artesanal?

El proceso de cata de una cerveza artesana debe ser siguiendo una serie de pasos en el que predominan los sentidos: vista, olfato y sabor.

Primeramente se debe observar la cerveza, detallar la botella, su color, observar la espuma y su cuerpo en general. Posteriormente se debe oler y tratar de identificar los posibles ingredientes que posee. Finalmente probar la cerveza, en donde se debe analizar el sabor en general, la textura de la cerveza, su posible acidez o amargura e identificar si hay ingredientes adicionales.

Maridaje de alimentos con cerveza

Un aspecto actualmente muy popular es el maridaje de alimentos con la cerveza artesana. Este proceso suele resultar complejo debido a la variedad de estilos de cervezas existentes; sin embargo, se suelen seguir diversas recomendaciones generales:

1- Las cervezas pálidas como las lager, suelen maridar muy bien con carnes blancas, especialmente pescado o mariscos.

2- Algunos estilos de cervezas ale son recomendados para maridar con carnes rojas.

3- Se pueden maridar postres con cerveza, solo basta buscar un estilo de cerveza negra con cuerpo como recomendación.

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